Tensiones y dilemas en la prestación de los servicios públicos domiciliarios en Colombia : entre lo público, lo privado y lo estatal (2005)
RESUMEN: Los servicios públicos domiciliarios en Colombia llegaron de la mano de industrialización, la urbanización y la adopción de las funciones técnico-económicas del Estado. Están situados en una encrucijada de cambios y transformaciones sociales y económicas significativas y concitan intereses y expectativas de muy diverso carácter. En torno a ellos se anudan varios sectores sociales -institucionales y privados-, diferentes niveles de las administraciones públicas -locales, regionales y nacionales-, así como diversos actores de la sociedad civil, cuyos intereses y propósitos no son necesariamente coincidentes o complementarios. Además, son percibidos de diferente manera por quienes concurren en torno a su prestación o a su demanda, estas percepciones cambian y se transforman a lo largo de su devenir en la historia del país: por ejemplo, para algunos, son servicios situados en la esfera pública y garantizados por entes gubernamentales; para otros, se trataría de derechos ciudadanos de segunda generación de los cuales el Estado no podría desentenderse, incluso hoy se está difundiendo la idea que los servicios públicos domiciliarios son similares a los otros servicios ofrecidos en el mercado y que, por tanto, deberían estar sujetos a las reglas de la competencia y a las exigencias de la rentabilidad.