Evaluación de color de imprimantes epóxicos blancos (2023)
RESUMEN : se determinaron los tiempos de secado, variación de color de los imprimantes epóxicos blancos sin tinta blanca y mezclados con tinta blanca, el efecto del cambio de nonilfenol por cardanol en una base epóxica y el cambio de una fenalcamina por una poliamida en el endurecedor de uno de los productos, para ello se realizaron pruebas con variación de temperatura a 40°C, 60°C, radiación en cámara UVA y luz solar, en una lapso de tiempo de 24 horas y 72 horas, por lo cual se realizaron las mediciones de color en el equipo datacolor del laboratorio que trabaja con las coordenadas del espacio cielab. Se usó un aplicador de 38 μm y en algunos casos de 78 μm para medir los tiempos de secado, los cuales fueron leídos en el equipo Dry Test del laboratorio, el cual trabaja con la norma ASTM D5895 y se hizo un registro de los resultados. Para poder realizar las comparaciones de todos los imprimantes blancos, fue necesario la elaboración de la base de uno de los productos, de igual manera fue necesaria la fabricación de un endurecedor a base de poliamida para realizar las comparaciones con un endurecedor a base de fenalcamina al ser combinadas con una base epóxica que contiene nonilfenol y otra base epóxica con cardanol. En los tiempos de secado, se obtuvieron resultados muy diferentes en productos que comparten la misma tecnología de la base de la resina epóxica y endurecedor, mostrando que los tiempos de secado están ligados directamente a la formulación del producto. En cuanto a la variación de color, los cambios de color más notorios se dieron al someter los productos a la cámara UVA y la luz natural del sol, sin embargo, el producto epóxico hecho a partir de una resina alquídica mostró mejor comportamiento en estos ambientes. También se evidenció la pobre resistencia a la radiación UV de los productos hechos a partir de resina bisfenol A y el efecto negativo a los incrementos de temperatura de algunos productos, pero al ser mezclados con tinta blanca presentan una mejor retención del color. Se mostró que el cambio del cardanol por nonilfenol en una base epóxica genera inestabilidad de color ya que el cardanol le concede a las bases epóxicas blanca un tono rojizo que incrementa con el paso del tiempo debido a la contaminación con cardol, también se pudo ver que el cambio del endurecedor a base de fenalcamina por una poliamida disminuye el amarilleo.