Contienda política estudiantil. Apuntes desde la Universidad de Antioquia (2015)
RESUMEN: Introducción: En este capítulo quiero plantear algunos elementos que surgieron durante la investigación que realicé en el marco de la maestría en Ciencia Política del Instituto de Estudios Políticos de la Universidad de Antioquia. Esta investigación, que se encuentra en el trabajo de grado titulado "Protesta estudiantil en la Universidad de Antioquia", tuvo por objeto comprender las condiciones y dinámicas de la protesta estudiantil entre los años 2005 y 2012. Actualmente hay un proceso de transformación de la universidad con implicaciones en el sentido de la movilización estudiantil; punto que será tratado inicialmente. A continuación se expondrá el enfoque de la contienda política estudiantil y en seguida se leerá la protesta estudiantil a través de dicho enfoque. Finalmente se afirma la necesidad de establecer puentes entre la investigación y la contienda estudiantil en el marco de las transformaciones universitarias descritas inicialmente.