Todas las veces que morí: problemáticas en la recolección de información preliminar en casos de desaparición humana de mujeres con identidad trans en Colombia durante el período 2015-2021 (2025)
La antropología forense se ha encargado de proporcionar herramientas y métodos de análisis adecuados para: tanto la identificación humana, como para la comprensión de los fenómenos que ocurren antemortem, perimortem y posmortem; teniendo en cuenta las problemáticas transversales a la muerte del sujeto. Estas problemáticas abarcan aristas sociales, económicas, culturales, etc. La sisematicidad de la muerte de grupos raciales, religiosos, ideológicos indica un patrón comportamental que desnaturaliza al sujeto y lo hace victima de estructuras sociales, en donde el deber de la academia debe enfocarse buscar y encontrar las falencias en los métodos investigativos para salvaguardar la integridad física de los ya mencionados grupos, esta investigación tiene el objetivo de resaltar las problemáticas en la recolección de información preliminar en casos de desaparición humana de mujeres transgénero en la ciudad de Medellín, para ello se realizaron análisis estadísticos utilizando el software SPSS y la información encontrada en medios tradicionales e informales, que ha sido recapitulada por la organizacion social “Transrespeto verus Transfobia en el Mundo” un proyecto que tiene como intencionalidad visibilizar los indices de homicidios de identidades no normativas