Morfología del sistema esquelético de neonatos de la tortuga matamata del Orinoco (Chelus orinocensis) (2025)
La tortuga matamata del Orinoco (Chelus orinocensis), descrita en 2020, habita en las cuencas de los ríos Orinoco, Negro y Essequibo, y representa un segundo linaje evolutivo dentro del género Chelus. Dado que es una especie recientemente descrita, su anatomía esquelética en etapas tempranas de vida era desconocida. Este estudio tuvo como objetivo describir la morfología corporal y el proceso de osificación del esqueleto, caparazón y plastrón en neonatos de C. orinocensis. Se analizaron 91 ejemplares provenientes de un decomiso realizado por CORPOAMAZONIA, confirmados genéticamente como C. orinocensis, con longitudes de caparazón entre 44 y 80 mm. Se efectuaron mediciones morfométricas, descripciones osteológicas y análisis de osificación mediante diafanización y doble tinción. El caparazón presentó forma ovalada anterior y rectangular lateral, sin variaciones significativas con la talla. En el plastrón se identificaron tres patrones de escamas gulares (triangulares unidas, triangulares separadas y trapezoidales), indicando polimorfismo intraespecífico. El aparato hioideo se compone de ocho huesos bien desarrollados, con un entogloso dividido en porciones craneal y caudal, rasgo no descrito en otras tortugas. La fórmula vertebral fue C8, D10, S2, Ca16–18. La osificación del caparazón y plastrón no está completa al nacimiento: los huesos periféricos y suprapigal aparecen progresivamente con el crecimiento, al igual que la reducción de fontanelas. Se halló correlación entre el tamaño corporal y el área osificada, proponiéndose este parámetro como marcador ontogénico. Este trabajo constituye la primera descripción detallada del esqueleto y osificación temprana de C. orinocensis, aportando bases para futuros estudios sobre la ecología y evolución de los quelonios.