Enseñanza de los sentidos y significados de la identidad cultural del pueblo Senú a través del juego tradicional del trompo de la comunidad indígena Boca de Palmitas, municipio de Necoclí, Antioquia (2019)
RESUMEN: Fortalecer la identidad cultural de la comunidad Senú Bocas de Palmitas, fue la intensión principal de este trabajo de grado, el medio empleado para hacerlo fue el juego en particular el juego tradicional del Trompo, pues desde mi experiencia es a través del juego que logramos que los niños y las niñas entiendan mejor lo que nos hace Senues y fortalece nuestra cultura. Trabaje desde el enfoque la Investigación Acción Educativa considerando que este me permitiría transformar los problemas que enfrenta mi comunidad con respecto a la pérdida progresiva de la identidad cultural, este enfoque me permitió ir conociendo las realidades de cada una de las personas de mi comunidad al tiempo que construíamos soluciones a estos problemas. El presente trabajo recoge mis experiencias comunitarias y escolares, pues he diseñado una propuesta pedagógica para trabajar el fortalecimiento de la identidad cultural a través del juego tradicional, que pueden emplear docentes de otras comunidades para alcanzar objetivos similares. Mis aprendizajes en la licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra quedan plasmados en este trabajo y dejan ver todo el crecimiento y fortalecimiento que he alcanzado como mujer Senú. Conocer mi cultural, mi cosmogonía, escuchas las voces de mis mayores solo son el inicio de un largo camino para continuar trabajando por la cultura Senú.