Del campo a la ciudad : elementos conceptuales para la comprensión de la vinculación de menores a grupos armados ilegales en contextos urbanos : caso comunas nororiental y noroccidental de Medellín (2015)
RESUMEN: El presente artículo indaga por el vacío en la literatura académica sobre la vinculación de niños, niñas y adolescentes a grupos armados ilegales en contextos urbanos, lo que contrasta con los numerosos estudios sobre el fenómeno en el mundo rural, que, a pesar de su abundancia, carecen de consensos conceptuales mínimos y, al contrastarlos con la evidencia empírica recogida por el Instituto de Estudios Políticos de la Universidad de Antioquia para el caso de Medellín, surge la necesidad de caracterizar el tipo de conflicto que se presenta en la ciudad, entendido como una «violencia urbana heterogénea», además del reconocimiento, en muchos de los casos, de ciertos criterios de «voluntad viciada» en los menores de 18 años vinculados, definidos como víctimas en razón de su vulnerabilidad, lo que implica reconocer la responsabilidad de los victimarios, el Estado y la sociedad. Con base en estas premisas se aportan elementos analíticos para fortalecer las construcciones teóricas y conceptuales para comprender el fenómeno en la ciudad.