La pesca en las ciénagas de Tumaradó, bajo Río Atrato, Colombia (2008)
RESUMEN: Se caracterizó la pesca artesanal en las ciénagas de Tumaradó (Parque Nacional Natural Katios, cuenca baja del Rio Atrato). Algunas características de las pesquerías fueron registradas durante un periodo de seis meses (julio-diciembre de 2004). La pesca es la única actividad económica en estos hábitats de inundación. EI principal aparejo de pesca es el trasmallo. Los pescadores capturan 43 especies de peces: 19son comerciales, 13como alimento de las familias de los pescadores y I I son capturas incidentales. La mayoría de estas especies son dulce aculcolas primarias y secundarias (migratorios y residentes), y algunas son estuarinas. La captura total fue de 135.620 individuos (55,7 t). Prochilodus magdalenae es la especie más importante en la pesquería de las ciénagas de Tumaradó. Los stocks pesqueros parecen estar sobreexplota- dos, sin embargo, es necesitaria mayor información sobre las pesquerías en la cuenca del Atrato . Se recomienda negociar con los pescadores nuevas medidas de regulación a la pesca para garantizar la protección de los stocks, como es de esperarse dentro de un Parque Natural.