Mundos de vida entre los jóvenes de Medellín : identidad, espacio y medios masivos (2021)
RESUMEN: el aporte de este libro se encuentra en el entendimiento de los jóvenes y sus grupos desde sus propios términos, acercándonos a sus mundos de vida y a sus ejercicios comunicativos. ¿Cómo construyen, actúan y narran sus identidades? ¿Qué propuestas culturales son fundamentales dentro de sus mundos de vida? Buscamos un acercamiento a los escenarios de los diferentes jóvenes que cohabitan la ciudad, que comparten día y noche los espacios físicos y simbólicos, en muchos casos, sin un conocimiento profundo del otro, si no guiados por una serie de estereotipos, prejuicios y estigmas. De igual manera, revisamos la mirada y representación que se tiene de ellos desde afuera, desde el mundo adulto. Siguiendo el anterior orden de ideas nos cuestionamos ¿Cómo los ven los medios masivos de comunicación?, ¿Cuál puede ser su aporte en la solución de las problemáticas de violencia de la cuidad y el país?, ¿Qué nuevos oficios están aprendiendo y desarrollando?, ¿Cómo se apropian del espacio para su subsistencia?, ¿Cuáles son los espacios de distinción de clase social?, ¿Qué músicas escuchan, bailan, viven?, ¿Qué respuestas políticas desarrollan frente a la discriminación y el estigma? Entender estos espacios juveniles, estas identidades, captar cómo se relacionan entre ellos y con el resto de la sociedad es realizar un mapeo y una prospectiva social. Es darse cuenta de qué se está nutriendo una nueva generación de antioqueños urbanos y de colombianos. Saber cómo se piensan y cómo piensan a los demás es entender a quienes pronto harán el relevo social y marcarán nuevas sendas.