En red para salvarnos : usos de las redes sociales virtuales por parte de algunas organizaciones en la defensa del aborto en Colombia durante el año 2018 y el 2020 (2021)
RESUMEN: En 2018 empezó a moverse la marea verde por Argentina, inspiradas por ese movimiento diferentes mujeres empezaron a organizarse por toda Latinoamérica para exigir la despenalización del aborto en cada uno de sus países, esta investigación analiza los usos de las redes sociales virtuales por parte de algunas de estas organizaciones defensoras del derecho al aborto en Colombia. La información condensada fue recolectada con ayuda de ocho colectivas, diez mujeres que compartieron el relato sobre sus abortos y el análisis de las redes sociales de diferentes organizaciones. En los resultados se hace explicito cómo las plataformas digitales han servido como escenario político para ofrecer información y acompañamiento a mujeres que se desean realizar una interrupción voluntaria del embarazo, disminuyendo así, las barreras que se presentan durante estos procesos. Además, han servido como espacio para el encuentro y la creación de redes de apoyo entre diferentes colectivos y mujeres no organizadas, permitiendo el encuentro, el diálogo y la movilización social en defensa del aborto.