Aspectos antropológicos de la relación entre abuelos y nietos en el municipio de Bello - Antioquia (2008)
RESUMEN: el presente trabajo analiza la imagen y los roles de los abuelos como agentes del proceso de enculturación, en un grupo de familias del municipio de Bello. La metodología utilizada consistió en el estudio de ocho casos a través de entrevistas, las cuales fueron analizadas a partir de variables como las relaciones afectivas, los problemas sociales que afectan el municipio y las relaciones intergeneracionales establecidas entre abuelos y nietos. Se identificaron factores que influyen en la percepción general que tienen los padres y los niños de la figura del abuelo y su papel en la transmisión de la cultura a las nuevas generaciones, dando como resultado una descripción de aspectos positivos y negativos que se presentan entre las relaciones abuelos y nietos, nietos y abuelos y padres, abuelos y nietos.