Cómo favorecer el desarrollo de la motricidad fina mediante la estrategia modelamiento metacognitivo a través de la habilidad de clasificación de los niños de primero elemental del colegio básico La Piedad en el primer semestre de 1998 (1998)
RESUMEN: En este proyecto la experiencia realizada durante tres semestres, - tiempo de duración de la práctica pedagógica-, en ella se buscaba conocer acerca de las habilidades de pensamiento para implementar estrategias de aprendizaje que posibilitarán su desarrollo, tomando como referentes las teorías constructivas, ya que éstas son coherentes con la concepción de ser humano y de escuela que ellas tenían: una escuela que permita el libre desarrollo de la personalidad, que tenga como intencionalidad la formación de sujetos críticos, participativos, autónomos, tolerantes, respetuosos de la diferencia. El proyecto pedagógico en desarrollo cognitivo, les permitió acercarse a las teorías actuales de la construcción del conocimiento, identificar las características de los niños y niñas en edad prescolar y escolar y llevar a la práctica el mejoramiento de las habilidades cognitivas por medio de las estrategias de aprendizaje a través del currículo escolar. Lo anterior se diseñó de acuerdo con el nivel de escolaridad, edad, características socioafectivas, capacidades y limitaciones cognitivas de los estudiantes.