El rock en Medellín : identidad juvenil y enfrentamiento a la tradición, 1958 - 1971 (2015)
RESUMEN: La monografía “El rock en Medellín. Identidad juvenil y enfrentamiento a la tradición, 1958- 1971” busca describir el comportamiento de los jóvenes y su cultura en la década del sesenta y como el proceso de apropiación y posterior identificación con la música, en especial el rock, crea en dichos jóvenes patrones de comportamiento propios que pondrán en a los jóvenes en contraposición a la sociedad tradicional de Medellín cuyos valores estaban cimentados en la religión católica que rechazaba cualquier expresión ajena a sus preceptos. Lo anterior en marcado en un contexto mundial, sin exceptuar a Colombia, en donde el rock hacia se convertía en uno de los movimientos culturales más importantes del siglo XX, los jóvenes se convertían en una fuerza social, política y cultural importante.