Drenaje del hemotórax coagulado mediante toracoscopia: factores predictores del éxito (2000)
RESUMEN: Latoracoscopia tiene gran aceptación como método terapéutico para el drenaje del hemotóraxco agulado y aunque la conversión a toracotomíano se considera un fracaso, es importante determinar los factores que la ocasionan, con el fin de hacer más segura y efectiva su aplicación. En este estudio se incluyen 61 pacientes con diagnóstico de hemotórax coagulado postraumático que fue drenado por toracoscopia. El promedio de las edades fue 28 años; el 96. 7 % de los pacientes fueron hombres. y el 3.3 %, mujeres. El promedio del tiempo quirúrgico fue 59 minutos. La conversión de toracoscopia a toracotomía ocurrió en el 9.8% de los pacientes y en todos la causa fue el engrosamiento pleural. El mecanismo del trauma no se correlacionó con la conversión a toracotomía ni con las complicaciones. El tiempo transcurrido entre el momento del trauma y la cirugía, aunque no fue estadísticamente significativo, se comportó conUJ un factor importante relacionado con la presencia de complicaciones y la conversión a toracotomía. Hubo 9 (14.7%) complicaciones postoperatorias; ] pacientes necesitaron una toracotomía para tratar SI{ complicación. Se considera que la toracoscopia es una técnica segura y eficaz para el tratamiento del hemotórax coagulado postraumático, independientemente de la edad, el sexo, el mecanismo del trauma y el tiempo de evolución. Sin embargo, se debe tener en cuenta que después del séptimo día, el porcentaje de conversión a toracotomía es mayor.