El lugar del género en las infancias del contexto rururbano de San Sebastián de Palmitas de Medellín, desde la memoria intergeneracional (2021)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad comprender el lugar del género en las infancias del contexto rururbano de San Sebastián de Palmitas, desde la memoria intergeneracional como aporte a la formación de niñas y niños del presente, es decir, interpretar y comprender cómo el género transversaliza las distintas dimensiones de su ser por medio de pervivencias y resistencias. El desarrollo de este trabajo se realizó por medio de una investigación cualitativa, la hermenéutica crítica y la fenomenología; además, del uso de técnicas interactivas para la recolección de la información las cuales posibilitaron la apertura de las y los participantes. Asimismo, el trabajo busca realizar algunas recomendaciones a las y los maestros que les aporten en su quehacer docente y permitan una reflexión constante sobre la pedagogía.