Espermicida y espermiostático: ¿hacen referencia a lo mismo? (2013)
RESUMEN: Antecedentes: La literatura científica ha definido los espermicidas como agentes químicos que pueden inmovilizar y algunas veces matar los espermatozoides en la vagina, sin embargo estos términos se usan de forma arbitraria y no hay un consenso que defina si la palabra espermicida debe referirse exclusivamente a una sustancia que causa la muerte espermática o a sustancias que sólo causan la inmovilización espermática y no necesariamente la muerte. Objetivo: Especificar la definición más adecuada para las sustancias que ejercen un efecto sobre la movilidad o la viabilidad espermática. Método: Revisión de la literatura en distintas bases de datos utilizando los criterios de búsqueda "espermicida" y "espermiostático", con sus equivalentes en inglés. Se seleccionaron algunos reportes en inglés y en español de los últimos 31 años, se evaluó si hacen referencia a la inhibición de la movilidad o de la viabilidad de los espermatozoides. Resultado: Se encontró que algunos reportes refieren la muerte de los espermatozoides mientras que otros sólo a su inmovilización. Conclusión: Se propone que para lograr definir si algún compuesto, extracto o sustancia con efecto sobre los espermatozoides es un agente espermiostático o espermicida es necesario que se realicen evaluaciones tanto del efecto sobre la movilidad como de la viabilidad espermática.