Bienestar psicológico en estudiantes universitarios: análisis de resultados entre un grupo que ha recibido asesoría psicológica y un grupo no intervenido (2024)
RESUMEN: El presente estudio se centra en analizar el bienestar psicológico de los estudiantes universitarios de la Universidad de Antioquia, Sede Norte, específicamente, entre dos grupos: uno que ha recibido asesoría psicológica y otro que no. A través de un enfoque cualitativo y cuantitativo que combina una prueba psicométrica, grupos focales y entrevistas semiestructuradas, se busca identificar las posibles variaciones en el bienestar psicológico entre ambos grupos, teniendo en cuenta variables como la autoaceptación, las relaciones positivas, el propósito en la vida, el crecimiento personal, la autonomía y el dominio del entorno. Se encontró que el grupo que recibió asesoría psicológica presentó niveles de bienestar más elevados en algunas dimensiones, en comparación con el grupo que no recibió asesoría. La investigación destaca la importancia de la asesoría psicológica para mejorar el bienestar psicológico de los estudiantes y promover habilidades de adaptación, gestión del estrés y autogestión emocional. Además, se identificaron las dificultades que experimentaron los estudiantes en relación con la asesoría psicológica, como la falta de conexión con el psicoorientador, la metodología utilizada y la estigmatización asociada a la búsqueda de ayuda. La investigación sugiere que se debe promover la asesoría psicológica como una herramienta fundamental para mejorar la calidad de vida de los estudiantes universitarios. Se recomienda seguir investigando para optimizar la asesoría psicológica, teniendo en cuenta la importancia de la relación entre el asesor y el estudiante, la frecuencia de las sesiones y la adaptación de la metodología a las necesidades individuales de cada estudiante. ABSTRACT: The present study focuses on analyzing the psychological well-being of university students at the University of Antioquia, North Headquarters, specifically, between two groups: one that has received psychological counseling and one that has not. Through a qualitative and quantitative approach that combines a psychometric test, focus groups and semi-structured interviews, seeks to identify possible variations in psychological well-being between both groups, considering variables such as self-acceptance, positive relationships, purpose in life, personal growth, autonomy and control of the environment. It was found that the group that received psychological counseling presented higher levels of well-being in some dimensions, compared to the group that did not receive counseling. The research highlights the importance of psychological counseling to improve students' psychological well-being and promote coping skills, stress management and emotional self-management. In addition, difficulties experienced by students in relation to psychological counseling were identified, such as the lack of connection with the psychocounselor, the methodology used, and the stigmatization associated with seeking help. Research suggests that psychological counseling should be promoted as a fundamental tool to improve the quality of life of university students. Further research is recommended to optimize psychological counseling, considering the importance of the relationship between the counselor and the student, the frequency of sessions and the adaptation of the methodology to the individual needs of each student.