Uso de Sistemas electrónicos de administración de nicotina (SEAN) en jóvenes residentes de la ciudad de Medellín, 2024 (2024)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar los patrones de consumo de Sistemas Electrónicos de Administración de Nicotina (SEAN) en jóvenes de Medellín, analizando aspectos demográficos, historial y consumo actual de nicotina, percepciones sobre salud, experiencias personales y factores sociales asociados al uso de estos dispositivos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo con un muestreo no probabilístico de bola de nieve, en el que participaron 210 jóvenes de Medellín, entre 14 y 28 años, consumidores de SEAN. Se creó un cuestionario estructurado de 54 preguntas, distribuidas en cinco secciones temáticas, aplicado a través de Microsoft Forms. El análisis de los datos se realizó en RStudio con técnicas de estadística descriptiva y análisis de correspondencias múltiples. Resultados: La mayoría de los participantes comenzó a consumir SEAN entre los 17 y 21 años, con un predominio de mujeres (60%). El 52% de los encuestados usa cigarrillos electrónicos desechables y el 40% prefiere niveles de nicotina bajos (1-6 mg/mL). Un 41% percibía los SEAN como menos dañinos que los cigarrillos convencionales antes de su uso. Se encontraron asociaciones significativas entre la edad de inicio de consumo y la frecuencia de uso. Además, un 71% de los encuestados reportó consumir SEAN en reuniones sociales o con alcohol. Conclusiones: Los jóvenes consumidores de SEAN en Medellín presentan patrones de consumo influenciados por percepciones erróneas sobre los riesgos de salud. La aceptación social y la búsqueda de alivio del estrés fueron motivaciones comunes. Es necesario implementar intervenciones educativas y regulaciones más estrictas para controlar el uso de estos dispositivos en esta población vulnerable.