En el hervor de la palabra: cuando la literatura, la conversación y la alimentación se cuecen en una poética de lo sensible

RESUMEN: En el hervor de la palabra: cuando la literatura, la conversación y la alimentación se cuecen en una poética de lo sensible, es el nombre de mi trabajo de grado que presento a manera de un plato de autor, cuyo propósito fue reconocer las poéticas y las experiencias comunitarias que acontece...

Full description

Autores:
Muñoz Urueta, Leonardo Jesús
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18540
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18540
Palabra clave:
Literatura
Literature
Literatura
Alimentación escolar
Conversación
Poética
Comunidad
Formación
Enseñanza de la literatura
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/mt3.40
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: En el hervor de la palabra: cuando la literatura, la conversación y la alimentación se cuecen en una poética de lo sensible, es el nombre de mi trabajo de grado que presento a manera de un plato de autor, cuyo propósito fue reconocer las poéticas y las experiencias comunitarias que acontecen alrededor de la palabra, la alimentación y la conversación en distintos espacios de formación. Además de descifrar de qué manera se reconstruye la experiencia humana a la luz de la propia cartografía del gusto y de obras literarias que cuentan la relación íntima que viven los personajes con los alimentos, como una expresión de su ser. Los contextos en los cuales realicé los talleres de El Festín de LEO y las sesiones del Club de lectura Entre letras, fueron restaurantes de la ciudad como Botaniko, Brasilia, Aula y Tabun y la Biblioteca Comfama Bello, respectivamente, espacios no convencionales que fueron escenarios para la formación literaria, en los cuales se exploró esa entrañable relación entre literatura y alimentación. Para ello, me fundamenté en un enfoque metodológico basado en una mirada biográfico-narrativa, orientación que permitió ofrecer a los participantes -a quienes nombro comensales- la posibilidad de reconstruir procesos de formación de identidad a través de relatos de vida. En esa medida, se está frente a un binomio de poderosa significación de la comprensión de la realidad: literatura y vida, en el juego de como una se alimenta de la otra para ser. Esta puesta en escena de los sabores y conversas se realizó con el fin de aportar a la formación de maestros de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Humanidades, Lengua Castellana, otras experiencias donde se involucran los sentidos y saberes que pueden inspirar los procesos de enseñanza de formación literaria, como apertura a la provocación de historias.