Imaginarios sociales frente al futuro pospenal en grupo de internos del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de la Ceja Antioquia (EPMSC La Ceja) (2019)
RESUMEN: El presente estudio se realizó con el objetivo de explorar, describir y comprender los imaginarios sociales de los internos del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de La Ceja Antioquia (EPMSC LA CEJA), frente a su futuro pospenal a través de categorías como antecedentes familiares y antecedentes sociales (educación, laboral, social, afectivo y ocio). La investigación contó con un enfoque cualitativo y un diseño Fenomenológico – Narrativo con el cual se pretendió explorar y comprender cómo la experiencia de la población influye en la construcción del imaginario social frente a su vida en libertad. La muestra estuvo conformada por 5 internos, en los cuales se logró identificar una jerarquización de categorías en la cual predomina el escenario familiar. De igual modo, se logra establecer que las experiencias (antecedentes y actuales) influencian los imaginarios frente a la posibilidad de reincidir o resocializarse.