Argumentos ad hominem y epistemología de las virtudes: cómo atacar a la persona sin cometer una falla lógica o moral en el intento (2022)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es ofrecer una explicación de la legitimidad de ciertos argumentos ad hominem acudiendo a la epistemología de las virtudes. La tesis central es que hay argumentos ad hominem que son aceptables si se conciben como argumentos inductivos cuya fuerza está determinada por una apelación justa a los vicios epistémicos del interlocutor. Se argumenta que algunos argumentos ad hominem abusivos son aceptables si descansan en un señalamiento justo de la carencia de virtudes intelectuales agenciales por parte del interlocutor. Asimismo, algunos argumentos ad hominem circunstanciales serían aceptables si descansan en un señalamiento justo de la carencia de virtudes no agenciales por parte del interlocutor. El artículo también expone cómo otros intentos de reivindicación de los argumentos ad hominem implican algunos problemas.