Participación política de las mujeres en los niveles directivos de la administración pública local del municipio de Medellín 2012-2019 (2020)
RESUMEN: El reconocimiento de las mujeres como actores políticos ha transformado el concepto de ciudadanía, dado el posicionamiento que estas han alcanzado cada vez en el ámbito de lo público. Este proyecto de investigación buscó aportar a la comprensión y análisis de la participación y representación política de las mujeres en el municipio de Medellín. La investigación tuvo como propósito dar cuenta de la participación política de las mujeres en los niveles directivos de la administración pública local del municipio de Medellín. Por ello, se explicó la baja participación de las mujeres en los cargos de toma de decisión por medio de una descripción de los cargos directivos que han presentado mayores y menores niveles de participación política de las mujeres en los dos periodos de gobierno estudiados (2012-2015 y 2016-2019). Se concluyó que existe una subrepresentación de las mujeres en los cargos directivos de la administración pública municipal, a pesar de que para esta investigación se parta de la hipótesis de una baja participación política.