Implicaciones de la aplicación de la mediación en el proceso penal como novedad de la justicia restaurativa implementada en la Ley 906 de 2004 (2023)
RESUMEN: El objetivo general perseguido con el desarrollo del presente escrito es analizar la mediación penal como mecanismo de justicia restaurativa, novedad introducida con la expedición de la Ley 906 de 2004, mecanismo donde las partes pueden abordar la solución del conflicto ayudados con la intervención de un tercero neutral e imparcial, es un camino voluntario, no impuesto por la administración de justicia; que a diferencia de otros medios de justicia restaurativa como el incidente de reparación integral, no solo busca una reparación económica a las víctimas, sino que además incluye otras posibilidades como la realización o abstención de determinada conducta por parte del ofensor, la prestación de servicios a la comunidad y el pedimento de perdón y disculpas como forma de resarcimiento, mecanismo que dependiendo de la conducta investigada puede traducirse en que entre víctima y victimario lleguen a ciertos acuerdos que van desde la concesión de beneficios penales, la dosificación de la pena y hasta la extinción del proceso penal, entendiendo que la mediación penal bajo la Ley 906 de 2004 tiene como objetivo principal ofrecer una alternativa de resolución de conflictos entre la víctima y el presunto infractor, priorizando la reparación del daño, la reconciliación y la restauración de las relaciones entre las partes involucradas.