Identidades políticas populares a lado y lado del Atlántico : Podemos (España) y el Uribismo (Colombia) (2018)
RESUMEN : La Política Pública LGBTI de Medellín ha sido considerada como un logro del movimiento social de los sectores LGBTI que, desde mediados de los 70's, desarrollaron una agenda que demandaba el reconocimiento de la diversidad sexual y las identidades de género diversas, y visibilizaba una discriminación sistemática. Dicha agenda, recogida en buena parte en el Acuerdo 08 de 2011, formalizó la Política Pública LGBTI de la ciudad, con apuestas ambiciosas y de largo plazo. Sin embargo, desde su aprobación en el año 2011 y hasta el 2016, no se ha logrado que la Política se implemente de forma exitosa. Aportar en el análisis de las razones que han limitado y condicionado el éxito de la Política, es el interés de este artículo, para lograrlo, se aplicó el marco flexible para el análisis de implementación desarrollado por Helen Ingram, el cual mostró que, a pesar de contar con una fuente de recursos constantes y un consenso favorable, la baja capacidad administrativa para la orientación de las competencias y la administración de los recursos llevó a una implementación desordenada de la misma.