Control Efectivo de la Captura: Habeas Corpus como Mecanismo de Protección Frente a la Prolongación Ilegal (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar la doble connotación constitucional del Habeas Corpus y su operatividad como procedimiento protector y restaurador del derecho a la libertad en el ordenamiento jurídico colombiano. Para ello, se realiza un estudio de la legislación vigente, del concepto de prolongación ilegal de la captura, el bloque de constitucionalidad y los precedentes jurisprudenciales vigentes. Se concluye que, la persona privada de la libertad, conforme lo establecido en la Constitución Política de Colombia, debe ser puesta dentro de la perentoriedad del término de 36 horas siguientes posteriores a la aprehensión a disposición del juez competente. Así mismo, la excepción jurisprudencial del término y la configuración del procedimiento ilegal frente a la privación de la libertad.