Propuesta de unos principios generales para la ciencia de la agroecología : una reflexión (2017)
RESUMEN : Diversos autores han presentado a la agroecología como una ciencia que se funda en principios. No obstante, no existe un consenso alrededor de cuáles son y algunos de los que son formulados no se corresponden con lo que es un principio científico, mientras otros no están redactados de manera adecuada impidiendo determinar de manera clara cuáles son los presupuestos básicos a partir de los cuales se estructura toda la teoría agroecología. Por este motivo, se realizó una revisión crítica de los diversos principios que se han planteado en la teoría y se formularon siete principios generales que pueden operar como un centro firme que permita avanzar en la consolidación de la agroecología.