Estrategias para promover la participación en la internacionalización en la educación superior : análisis y propuesta de un semillero de internacionalización (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo identificar estrategias para favorecer la participación en acciones de internacionalización en un programa universitario en el campo de la educación física. Se realizó una revisión documental con palabras clave como movilidad académica, internacionalización, docencia en inglés, entre otras y se aplicó un cuestionario a 65 estudiantes del programa que han participado en acciones de internacionalización, usando categorías como caracterización, conocimientos previos y preferencias. También se aplicaron entrevistas a encargados de Oficinas de Relaciones Internacionales en la institución., Los resultados dan cuenta de la necesidad de un espacio formativo e informativo de internacionalización dado que por parte de los estudiantes se presenta desinformación, falta de interés y/o conocimiento por los temas de internacionalización, por lo que se propone la creación de un semillero de internacionalización.