La acción resolutoria frente al incumplimiento contractual : una mirada del remedio aplicado a la contratación estatal y privada. Jurisprudencia y doctrina (2022)
RESUMEN: El remedio contractual de la resolución es una figura consagrada en el ordenamiento civil colombiano, que se ha utilizado para romper los vínculos derivados de un negocio jurídico incumplido por una de las partes o para solicitar el cumplimiento forzoso, cuando las circunstancias y la confianza negocial así lo permite. Esta institución implica que los contratantes tengan la posibilidad de solicitar la reparación de perjuicios para salvaguardar sus intereses y no quedar anclados a un contrato que no tiene el ánimo de ser cumplido satisfactoriamente según lo acordado. El presente trabajo hace un análisis tanto doctrinal como jurisprudencial sobre la figura, profundizando en la evolución histórica y el cambio de paradigma que ésta ha tenido en las decisiones de los órganos de cierre de la jurisdicción contencioso administrativa y ordinaria, cuando los extremos contractuales unidos por obligaciones recíprocas, que se ejecutan en el tiempo de forma simultánea o sucesiva, incumplen mutuamente, ocasionando con ello lo que se conoce como desistimiento tácito, pero que en observancia de lo pactado, el incumplimiento de quien desea resolver el contrato está supeditado a la conducta omisiva del otro contratante.