Diseño e implementación de las cartas y rutinas de lubricación, para los activos de producción críticos de la empresa farmacéutica Humax Pharmaceutical S.A, sede farmatech (2019)
RESUMEN: Con el fin de hacer un mantenimiento más completo y mucho más estructurado la empresa Farmatech ve la necesidad de realizar estudios para mejorar la gestión del mantenimiento y es aquí cuando toma importancia éste trabajo; ya que con dicho trabajo de prácticas se encontraron situaciones de mejora para el área de mantenimiento basándose en un tema tan importante como lo es la lubricación. El objetivo principal de este trabajo era indagar y buscar darle continuidad a trabajos anteriores, que facilitaran la consecución de mejores prácticas de mantenimiento y darle mayor claridad y orden al área. Tomando como premisa esto, se buscó toda información que se tuviera de los equipos en planta acerca del tema de lubricación como lo es datos de operación de los equipos (velocidades, cargas, temperatura), puntos de lubricación, lubricantes que se utilizan y con esto se realiza un estudio tanto teórico como práctico cuyo resultado son los formatos de rutina y carta de lubricación para los activos de la empresa que serán implementados posteriormente por parte del área de mantenimiento, ya que estos aportaran a la hora de realizar un mantenimiento preventivo. El trabajo empieza con la adquisición de los datos teóricos de fuentes bibliográficas como páginas de internet, libros, etc., que sirvieron para entender con mayor claridad todo lo relacionado con el tema de la lubricación y las mejores prácticas de lubricación. Luego se realiza como se menciona anteriormente la indagación de la información con la que contaba la empresa. Y ya teniendo esta información se realiza de manera práctica por medio de encuestas, consultas, visitas dentro de la planta, la situación real de los activos y de cómo estos están estrechamente relacionados con la lubricación buscando un mejoramiento continuo dentro de la empresa. También se ejecuta la homologación de grasas ayudando a la optimización del cuarto de lubricación.