Protección social de los desempleados del área urbana de Colombia: un asunto de interés para la investigación en salud pública (2012)
RESUMEN: ¿Por qué investigar las condiciones de protección social de la población desempleada en Colombia en una tesis doctoral de salud pública? El empleo y la protección social son considerados como ordenadores de la democracia, la gobernanza, la gobernabilidad, la cohesión social, el desarrollo y el bienestar. Cuando alguno de estos dos elementos no está suficientemente consolidado, se evidencian múltiples desequilibrios sociales que se expresan en significativos riesgos de que la población sufra condiciones de pobreza, que franjas adicionales se precipiten a ella, y consecuentemente permanezcan marginados de las estructuras sociales y organizativas que son fundamentales para el desarrollo de la individualidad y la integración a los espacios solidarios de construcción de sociedad [1-5]. Igualmente, se expresan en negativos resultados de salud.