El convite como constructor de territorialidad : el caso del barrio Nueva Jerusalén (2009 - 2016) (2019)
RESUMEN: A través del estudio del caso de la Nueva Jerusalén, barrio periurbano ubicado en la zona suroccidental de Bello y fronterizo con Medellín, entre el 2008 y 2016, se propone una comprensión de las relaciones entre territorio y convite, entendido éste como práctica vecinal para la construcción material de lugares como una casa, una iglesia o una cancha. El contexto específico del estudio se caracteriza por el debilitamiento y fragmentación de los procesos vecinales y las mismas relaciones comunitarias en los últimos años. La presente monografía trabaja sobre la idea de un estancamiento en la producción del territorio a partir de los elementos que nos proporciona, precisamente, Henry Lefebvre en su discusión sobre el espacio social. Para este fin se utilizan estrategias de la investigación acción participación que permitieron, a partir de la convivencia intermitente con la comunidad durante varios años y el apoyo a algunos de sus procesos organizativos, actividades como cultivo de huertas, reuniones de las juntas de acción comunal, mesas de trabajo, un grupo focal, cartografías y, sobre todo, convites permitieron reconstruir la historia del territorio nombrado en la actualidad como Nueva Jerusalén. Así, se llegó a los siguientes hallazgos: 1º pérdida de relaciones vecinales y agonía del convite, hechos que se relacionan fuertemente con el resquebrajamiento de la organización comunitaria, la pérdida de pertenencia con el territorio, la proliferación de múltiples territorialidades y la constitución de nuevos sentidos de pertenencia; 2º intromisión de las relaciones monetarias en los procesos organizativos, suplantación del convite mediante tercerización de la construcción material y la misma organización comunitaria con contratación pública; 3º intromisión de dirigentes políticos y organizaciones externas como ONGs, fundaciones o actores de las universidades que han generado procesos de botín burocrático y propaganda política y, por último, 4º pérdida de confianza y divisiones dentro de las relaciones vecinales. La principal conclusión es que la gradual decadencia del convite, en confirmación de la hipótesis de investigación, agudiza el debilitamiento y la fragmentación de las relaciones vecinales y genera desgaste y pérdida en la construcción del territorio.