Análisis de los usos de sistemas de información geográfica (SIG) en la Identificación de impactos ambientales con énfasis en la conservación del recurso hídrico: Una revisión bibliográfica (2023)
RESUMEN : La disponibilidad y calidad del recurso hídrico es un tema de gran trascendencia en la actualidad, debido a la gran presión que existe sobre este recurso, por tanto, se hace imprescindible la búsqueda de herramientas que ayuden a la comprensión de los impactos ambientales y a los desafíos relacionados con la gestión y protección de este. La presente revisión bibliográfica aborda una recopilación de información relacionada con la implementación del uso de los SIG en la evaluación de impactos ambientales en proyectos que puedan afectar el recurso hídrico durante su ejecución, su objetivo general es analizar las aplicaciones de los sistemas de información geográfica en la evaluación de los impactos ambientales relacionados con la conservación del recurso hídrico con énfasis en la estudio de la variación del caudal y la medición de la calidad del agua, pretende así mismo, describir las ventajas y limitaciones que presenta el uso de los SIG y generar una categorización, que permita al lector visualizar de forma más fácil y estructurada las diferentes aplicaciones de acuerdo tipología de los impactos ambientales evaluados. Se concluyó que los SIG son herramientas eficaces para análisis del caudal y la calidad del agua en ríos y cuerpos de agua. Destacan por su eficacia en técnicas de teledetección, interpolación, análisis espacio-temporal y determinación del caudal con su integración con fórmulas clásicas de hidrología. Se usan en gran medida en la representación espacial de los datos recolectados en campo y ofrecen un enfoque integral, facilitando la toma de decisiones en gestión del agua y conservación ambiental.