Incidencia del desarraigo en el uso y apropiación de los espacios públicos en el municipio de El Peñol (2021)
RESUMEN : La generación de energía hidroeléctrica en el país llevó al municipio de El Peñol a enfrentar diferentes procesos económicos y sociales, entre ellos la reubicación de su cabecera urbana, motivo del cual desprende el interés de realizar esta investigación que buscó analizar los procesos de desarraigo del traslado de un municipio que fueron reflejados en la pérdida de espacios públicos lo cual se refleja en el uso y apropiación de los mismos. El problema que se aborda en la investigación se analiza desde el desarrollo territorial y el espacio públicos como áreas de estudios que permiten evidenciar los diferentes procesos a los que se ven enfrentados los territorios y cómo afectan la población y los espacios colectivos como fue el caso del municipio de El Peñol.