El cuidado del paciente en cuidados paliativos con catéter subcutáneo: revisión de literatura (2019)
RESUMEN: El Cuidado Paliativo es el estudio y manejo de pacientes con enfermedades activas, progresivas y avanzadas, en quienes el pronóstico es limitado y en que el principal interés es la calidad de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) agrega que la meta del Cuidado Paliativo es conseguir la mejor calidad de vida de los pacientes y familias que se enfrentan al problema de una enfermedad avanzada que amenaza la vida. Para ello se centra en la prevención y alivio del sufrimiento mediante la detección, evaluación y tratamiento del dolor y otros problemas físicos, psicológicos y espirituales (recuperado de www.who.int/). El dolor no controlado y otros síntomas físicos, afectan de manera importante a los pacientes que precisan cuidados paliativos, suponiendo estrés físico, psicológico, social y espiritual, y deterioro de la calidad de vida de los mismos (Justad, 2009). La vía de elección para tratar los síntomas en cuidados paliativos es la vía oral, pero ciertas circunstancias pueden imposibilitar su uso, siendo necesario recurrir a otras vías alternativas. La vía subcutánea representa una alternativa para el manejo de múltiples condiciones observadas frecuentemente en los pacientes que padecen enfermedades avanzadas o incapacitantes como el cáncer. Bajo este contexto, los catéteres de implantación subcutánea son una herramienta eficiente y sencilla para la administración de medicamentos y de fluidos que contribuyen al bienestar sintomático del paciente con cáncer en fase paliativa. El uso del catéter subcutáneo para la administración de medicamentos es una técnica de fácil aplicación tanto en el domicilio como en las instituciones de salud incluso se puede manejar desde la atención primaria; la aplicación de medicamentos por este tipo de vía controla los síntomas, permite la estancia de la persona en su domicilio durante un mayor tiempo posible, manteniendo su autonomía y compartiendo con su familia el momento final de su vida a la vez que mejora la calidad de vida del paciente; objetivo principal en la situación terminal. En resumen, la vía subcutánea aparece como una posibilidad para tener en cuenta en múltiples situaciones, considerándose como alternativa para el tratamiento cuando otras vías de administración son inapropiadas, inadecuadas o cuando los síntomas precisen mayor control que el obtenido por vía oral. Dado lo anterior este trabajo monográfico se centra en mostrar los aspectos que se requieren para dar un correcto cuidado al paciente con cáncer en cuidados paliativos que requiere una vía subcutánea.