Institucionalización de la ciencia en Nueva Granada : el caso de la sociedad de naturalistas neogranadinos (1859 - 1861) (2019)
RESUMEN: El estudio de comunidades científicas en el siglo XIX permite la comprensión del desarrollo de la ciencia en Colombia desde los principales aportes que estas lograron dar; es así, como la Sociedad de Naturalistas Neogranadinos fue un actor importante para dicho análisis. Desde la metodología de Análisis Documental y el de Redes Sociales se logra dar cuenta de los vínculos entre la élite científica neogranadina y la comunidad internacional, develando información acerca de membresías, tipo de producción escrita y mecanismos de publicación, que posibilito la discusión sobre la institucionalización de la ciencia desde los postulados de Robert Merton demostrando el carácter colonial de ciencia que se estaba desarrollando en el siglo XIX y su aporte al debate científico actual. Este trabajo es un informe de pasantía del Atlas Histórico de la Ciencia Latinoamericana, proyecto en desarrollo de un índice sobre la producción científica en América Latina, entre Universidad de Antioquia, Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín, Centro de Investigación y Estudio Avanzados (CINVESTAV) de México y Universidad de Panamá.