On alternative and additional certifications in english language teaching: the case of Colombian EFL teachers’ professional development (2009)
RESUMEN: La implementación de las políticas colombianas sobre el bilingüismo inglés-español requiere de un número mayor de docentes de inglés como lengua extranjera que estén mejor preparados. Este artículo analiza de manera crítica la utilización de dos modelos internacionales de desarrollo profesional, que desempeñan el papel de certificaciones alternativas y adicionales para los profesionales de la enseñanza del inglés en el país. A través de la revisión de la literatura, la autora argumenta que la promoción actual del In-Service Certificate in English Language Teaching (ICELT) y del Teaching Knowledge Test (TKT) puede representar formas de estandarización, exclusión, desigualdad y marketización en el desarrollo profesional de los docentes de inglés como lengua extranjera. Las conclusiones sugieren la necesidad de voces más críticas de parte de los formadores de docentes, mejores estrategias de comunicación entre los actores educativos y la construcción de una visión más pluralista del desarrollo profesional de los docentes de inglés como lengua extranjera, donde se valore el conocimiento local.