Aplicación de un plan de entrenamiento tradicional para el mejoramiento de la prueba 400 metros libre de los nadadores próximos a asistir a Juegos Centroamericanos y Nacional Interclubes en la modalidad de natación carreras (2007)
RESUMEN: El entrenamiento de la resistencia con nadadores es un tema investigado por parte de estudiosos de la natación, además del trabajo de modalidades deportivas de largo aliento. Actualmente, en la Universidad de Antioquia existen dos trabajos de investigación relacionados con este tema: El máximo consumo de oxígeno o los umbrales aerobio - Anaerobio - zona de transición (Prada Mansilla, Mario Augusto y Colaboradores, 2003) validación de un test de consumo máximo de oxígeno en el agua, para nadadores juveniles (Arias Méndez, Neber Arias y Colaboradores, 2000) En estos trabajos, además de una contextualización de la resistencia, se hacen pruebas y valoraciones de actividades que dentro de los diferentes umbrales se pueden trabajar los tipos de resistencias (baja, media y alta). En lo relacionado con la preparación de deportistas en “Más rápido, tratado completo de natación”, (E. W Maglischo, 1986, 369), se hace referencia de las posibilidades de nado en esta prueba, la cual tiene una duración aproximada de 3:40:00 a 5:40:00 minutos. Además, en cuanto al entrenamiento de esta prueba, los entrenadores de La Liga de Natación de Antioquia se tomaron el trabajo de modificar y analizar un cuadro en el cual se muestra información acerca del trabajo de esta capacidad en diferentes distancias e intensidades, además de los tiempos de recuperación de acuerdo en la zona de entrenamiento en que se encuentre el nadador, pulsaciones minuto, duraciones de la series, número de repeticiones y niveles de lactato que aproximadamente se deben de tener al realizar estas series. Esto como un apoyo y conocimiento de las diferentes series y trabajos relacionados con esta distancia. [Tomado de los antecedentes]