Actinomicosis : presentación de un caso y revisión del tema con énfasis en los aspectos orales (1997)
RESUMEN: En el presente artículo se actualizan los conocimientos sobre actinomicosis y se presenta el caso de un niño con la forma torácica de dicha entidad. La actinomicosis es una infección infrecuente que puede afectar cualquier parte del cuerpo; los Actinomyces son bacilos o filamentos gram positivos que forman parte de la flora endógena de las mucosas en especial las de las cavidades oral e intestinal. Su comportamiento es insidioso pero en oportunidades tiene expresión aguda, fistulización a piel y cicatrización con fibrosis. Los llamados gránulos de azufre son una característica macroscópica del exudado que contribuye al diagnóstico de laboratorio. La infección inicial para la forma cervicofacial suele provenir de la cavidad oral y extenderse a la vecindad o ser aspirada a los pulmones. El tratamiento de elección es la penicilina, inicialmente endovenosa y seguidamente oral por un lapso no menor de 6 meses. Algunas formas requieren manejo quirúrgico.