Las lesbianas para la psicología : un estado del arte de las perspectivas psicológicas sobre la homosexualidad femenina (2018)
RESUMEN: Con la intención de contribuir al aumento de conocimiento que se tiene sobre la homosexualidad femenina, realicé una investigación que tuvo por objetivo identificar las diversas perspectivas psicológicas sobre el tema. Para lograrlo, hice uso de la metodología cualitativa con enfoque interpretativo y de tipo documental: la muestra fue conformada por libros, tesis y artículos de habla hispana e inglesa desde mediados del siglo XX y hasta la actualidad. El registro y análisis de la información lo hice en torno a las categorías de: definición, temáticas y tratamiento; además, usé algunos conceptos de la teoría de género para dar sentido a la información resultante. Entre los hallazgos encontré la existencia de dos perspectivas antagónicas: la primera, patologizante y promovida por la psicología dinámica; la segunda, no patologizante y adelantada por la psicología social.