La asistencia humanizada en la fase terminal (1991)
RESUMEN: Se presentan algunas reflexiones sobre la asistencia humanizada del paciente en fase terminal: la medicina actual considera la muerte como un fenómeno físico que resulta de una serle de hechos medibles; no se ocupa de la muerte trascendental de la persona con sentimientos, moralidad y espiritualidad. Es Importante permitir la catarsis del paciente para que pase de la fase arcaica del sufrimiento a las de comunicación y solidaridad, empleando los distintos sistemas de comunicación Interhumana, especialmente el sentido del tacto. El personal de la salud debe evitar herir los sentimientos del paciente y su familia. Se reflexiona sobre lo espiritual y 10 religioso como fuentes de humanización. "Lo espiritual es fuerza unificada que motiva hacia la búsqueda de un significado a la existencia, que trasciende el individuo y le define la conducta a seguir".