Estrategias de educación ambiental para el manejo adecuado de residuos sólidos en la comunidad del sector el Bosque del barrio Moravia - Medellín, 2020 (2020)
RESUMEN: Moravia se ha caracterizado por ser un asentamiento formado por procesos de invasión, dando origen a 5 sectores, entre los cuales se encuentra el Bosque, donde se evidencia que las personas que residen, trabajan o simplemente transitan. En dicho lugar disponen los residuos en horarios y días no establecidos, convirtiéndose esto en un problema de salud pública. Este trabajo tiene como objetivo explorar estrategias de educación ambiental para el adecuado manejo de residuos sólidos en la comunidad, mediante una investigación de carácter cualitativo, usando técnicas como la observación participante, la entrevista semiestructurada y la revisión bibliográfica. Para esta exploración se tuvieron en cuenta los diversos procesos y transformaciones socio-culturales que han acontecido en el territorio y sus habitantes. Los hallazgos se presentan en diferentes apartados, inicialmente un diagnóstico compuesto por: 1. Transformaciones de Moravia desde su historia; 2. Población flotante y pérdida de Identidad, factor que incide en el incremento de Residuos en el sector el Bosque; 3. Hacinamiento: Condiciones que caracterizan el sector El Bosque; 4. Puntos críticos e intervenciones; seguido de esto se presentan las estrategias y actividades propuestas por la comunidad con las características importantes a tener en cuenta al momento de llevar a cabo los procesos y finalmente se realizó un contraste de experiencias en contextos similares de las propuestas expresadas por la comunidad.