Identidad y reconfiguración tiempo - espacio de los desplazados hacia Medellín : lectura en las prácticas de ocio (2015)
RESUMEN: Este artículo es producto de la investigación “El ocio en la reconfiguración identitaria de los desplazados hacia la ciudad de Medellín” (2011-2013). La disertación pretende dar cuenta del tiempo en relación con el espacio, leído desde las prácticas de ocio, y su significado en la emergencia de identidades, consecuencia del destierro. Metodológicamente, se sitúa en el marco de la etnografía reflexiva implementada con entrevistas y diarios de campo. Por este medio, se ha llegado a comprender que la modificación en la percepción del tiempo en el tránsito rural–urbano atraviesa las prácticas de ocio y se traduce ontológicamente en identidades emergentes.