Hiperparatiroidismo clásico asociado a carcinoma papilar de tiroides : reporte de caso y revisión (2006)
RESUMEN: Se reporta el caso de una mujer de 54 años, quien presentó una fractura patológica en cuello femoral izquierdo, sobre el territorio de un tumor pardo. Se hizo el diagnóstico de hiperparatiroidismo primario (HPTP), con base en los hallazgos de hipercalcemia, de concentraciones séricas elevadas de paratohormona y de la presencia de un adenoma de paratiroides inferior derecho en la gammagrafía de paratiroides. Adicionalmente la paciente presentaba un tumor pardo en el cuello femoral izquierdo, una fractura patológica de clavícula derecha, insuficiencia renal crónica e hipertensión arterial. Se realizó paratiroidectomía inferior derecha, posterior a la cual la paciente presentó hallazgos compatibles con síndrome de hueso hambriento. En el procedimiento quirúrgico se halló un nódulo tiroideo, contralateral al adenoma de paratiroides, que correspondió a un carcinoma papilar de tiroides. Se presentan los hallazgos clínicos, imagenológicos, patológicos y de laboratorio del hiperparatiroidismo y se realiza una revisión de la literatura de la asociación del HPTP con el carcinoma papilar de tiroides.