Estructura de ingresos para trabajadores asalariados y por cuenta propia en la ciudad de Ibagué (2011)
RESUMEN: Durante la última década la participación laboral, desempleo, subempleo e informalidad, correspondientes a la ciudad de Ibagué han estado por encima del promedio de las trece principales ciudades de Colombia. Esto indica problemas importantes en el mercado laboral de la ciudad que pueden tener serias repercusiones sobre los ingresos y el bienestar de sus trabajadores. Haciendo uso de la teoría de capital humano se analizan las estructuras de ingresos para trabajadores asalariados y por cuenta propia por separado, realizando comparaciones entre el total de las 13 principales ciudades en Colombia e Ibagué. Los resultados evidencian que los trabajadores en Ibagué tienen ingresos laborales más bajos, y solo existen retornos adicionales por mas años de educación para el caso de los trabajadores con educación superior. Es decir, el mercado laboral ibaguereño solo "premia", en forma de mayores incrementos en salarios, los años de educación adicional si estos son de educación superior.