Alta tasa de afectación cardiaca en pacientes colombianos con enfermedad de Kawasaki (2009)
RESUMEN: La enfermedad de Kawasaki es una vasculitis sistémica, cuya principal complicación es la afectación de las arterias coronarias. El propósito de este estudio retrospectivo fue el de evaluar en 48 pacientes colombianos la tasa y los factores asociados a la afección cardiaca. El tiempo promedio desde el primer síntoma hasta el diagnóstico fue de 10,5 días. Las alteraciones cardiacas fueron registradas en 13 (27%) pacientes: 10 con afección coronaria y 3 con otro tipo de manifestaciones cardiacas. Cuarenta y un pacientes (85,4%) recibieron inmunoglobulina. La edad del paciente (OR: 0,91, IC 95%: 0,85-0,98, p = 0,01) y el tiempo trascurrido hasta el diagnóstico (OR: 1,21, IC 95%: 1,05-1,41, p = 0,01) fueron factores respectivamente influyentes en alteraciones cardiacas y coronarias. La alta tasa de manifestaciones cardiacas es similar a la reportada en otras poblaciones latinoamericanas.