Alteraciones neurocognitivas y neuroanatómicas como posible endofenotipo del trastorno afectivo bipolar : un estudio de comparación entre hijos de padres bipolares y controles (2020)
RESUMEN: Introducción: los hijos de pacientes con trastorno bipolar (HPTB) son una población en alto riesgo para el desarrollo del trastorno afectivo bipolar (TB) y pueden exhibir alteraciones neurocognitivas y neuroanatómicas comparados con hijos de padres control (HPC). Sin embargo, la evaluación conjunta ha sido limitada. La presencia de un perfil cognitivo y estructural característico en los HPTB podría constituir un endofenotipo que permita la detección temprana de los sujetos en mayor riesgo de sufrir la enfermedad Objetivos: comparar las diferencias neuroanatómicas y neurocognitivas entre HPTB y HPC, especialmente en las funciones neurocognitivas de coeficiente intelectual, funciones ejecutivas, memoria y atención y estructuras como las áreas corticales prefrontales, estriado, tálamo, amígdala e hipocampo. Métodos: se incluyeron HPTB, definidos por el antecedente de tener un padre con TB Se incluyeron HPC, cuyos padres no debían tener diagnóstico de TB. se les aplicaron las pruebas de Evaluación Neuropsicológica y se les realizo resonancia magnética (RMN) cerebral con adquisición de una secuencia volumétrica potenciada en T1; se determinó el tamaño del efecto de la diferencia de puntuaciones y volúmenes. Resultados: se encontró que los HPTB tienen un desempeño cognitivo inferior especialmente en los dominios de coeficiente intelectual, función ejecutiva, lenguaje y memoria; y áreas cerebrales más pequeñas en la amígdala (SMD 0.54), hipocampo (SMD 0.56), cerebelo (SMD 0.81) y materia gris subcortical (SMD 0.54) con tamaños de efecto calculados moderados y fuertes. Conclusión: la presencia de un perfil neurocognitivo y estructural característico en los HPTB sugiere la presencia de un endofenotipo que podría ser predictor del TB en esta población especifica.