Estudio fitoquímico y evaluación del potencial leishmanicida de la especie Esembeckia litoralis (Rutaceae) (2016)
RESUMEN: Se realizó el estudio fitoquímico y la evaluación de la actividad leishmanicida de la especie Esenbeckia litoralis (Rutaceae) para obtener metabolitos secundarios mayoritarios con potencial biológico. Los extractos obtenidos se fraccionaron empleando técnicas cromatográficas y los compuestos se identificaron mediante el análisis de datos espectroscópicos: Infrarrojo, Resonancia Magnética Nuclear y Espectrometría de Masas; la actividad leishmanicida se determinó por citometría de flujo y la citotoxicidad por el método MTT. Se aislaron e identificaron siete compuestos: Flindersiamina (1), 1-hidroxi-3-metoxiN-metilacridona (2), Maculosidina (3), Kokusaginina (4), Maculina (5), Dictamina (6) y Gardenina B (7). El compuestos 2 y el subextracto en acetato de etilo de corteza mostraron una moderada actividad frente a Leishmania (V) panamensis con un IC50 de 37.5 y 9.2 µg/ml respectivamente. El estudio muestra la presencia de metabolitos activos con potencial leishmanicida en estos extractos, lo que podría representar una alternativa terapéutica para el tratamiento de la enfermedad parasitaria conocida como leishmaniosis.