Desarrollo de la plataforma PUNANA bajo la arquitectura de microservicios para la tokenización de activos digitales sobre blockchain en interia group sas. (2022)
RESUMEN : La startup InteriaGroup SAS requería una solución tecnológica para el lanzamiento de una aplicación web (PUNANA) que permitiera realizar inversiones inmobiliarias mediante la tokenización de activos digitales. El frontend de la aplicación se desarrolló sobre Reactjs, utilizando la librería material ui para adicionar componentes visuales a la página, y el backend se manejó con el entorno de capa de servidor Nodejs. Se realizó la integración del frontend con el backend mediante las variables de entorno que permiten definir las url mediante las que se hacen peticiones al backend dependiendo del entorno en el que se trabaje (desarrollo, prueba, producción). Para el despliegue de la aplicación web PUNANA en internet se utilizó la plataforma de Google Cloud mediante sus servicios Cloud Run y Cloud Build; el primero permitió el manejo de microservicios en contenedores y el segundo automatizar el despliegue a producción mediante una conexión directa con una rama existente en el repositorio Git. Para el manejo de la tokenización de activos, se realizó una investigación en la cual se definió el uso de la librería web3js para el llamado de los smart contracts codificados en el framework Solidity.