Integración de diseño legal en estrategias de justicia restaurativa para niñas, niños y adolescentes reclutados en Colombia (2024)
RESUMEN: ¿Cómo puede un lenguaje sencillo cambiar el destino de niños, niñas y adolescentes (NNA) afectados por el reclutamiento forzado en Colombia? Este informe responde con una propuesta disruptiva: integrar el diseño legal en la justicia restaurativa para derribar las barreras que enfrentan las víctimas al acceder a sus derechos. A través de herramientas visuales como infografías, diagramas y plataformas digitales, el diseño legal simplifica procesos complejos, empoderando a los NNA y sus familias para comprender, participar y recuperar su vida. Este enfoque interdisciplinario combina derecho, pedagogía y tecnología para transformar sistemas judiciales inalcanzables en soluciones accesibles e inclusivas. Más que una metodología, el diseño legal es un puente hacia la esperanza, una vía para que las víctimas se reconozcan como agentes de cambio en su propia historia. Este trabajo no solo revoluciona el acceso a la justicia en contextos de conflicto armado, sino que invita al lector a reflexionar sobre el poder de la innovación para crear un sistema verdaderamente humano. Una propuesta que transforma vidas y plantea una pregunta crucial: ¿Y si la justicia pudiera hablar el lenguaje de todos?