Notas sobre el modelo de apertura al exterior en América Latina (1980)
RESUMEN: Este documento intenta analizar el modelo de apertura económica que se está implantando en América Latina especificando sus diferentes variantes. Tan solo se pretende situar el problema a nivel general. Para tal efecto, el trabajo es dividido en cuatro partes: en la primera, se discute la viabilidad actual del modelo de apertura implícito en el nuevo esquema de división internacional del trabajo a nivel del centro y de la periferia; en la segunda parte, sé señalan algunas posiciones teóricas que intentan explicar los caminos que puede o debería seguir el proceso de internacionalización de la economía latinoamericana; luego se definen rápidamente las metas planteadas a nivel general para conseguir tal apertura económica, y por último, se analizan las variedades de la estrategia en América latina desde los siguientes puntos de vista: el rol del comercio exterior, el papel que le corresponde al Estado y los condicionamientos de la nueva industrialización para exportación o también llamada industrialización exo-dirigida.